Newsletter subscription
To register / To login

Country and Partner Websites

Membres :
0 200 500 1000 2000 5000 10000+
Campus France
Eastern Caribbean
CAMPUS FRANCE
La galette des Rois

Cette pâtisserie française porte la couronne du succès

 

La galette des rois française est une pâtisserie de janvier célébrant l'Epiphanie. La tradition gourmande est symbole de partage et de convivialité. Selon les régions, la galette existe en plusieurs recettes et appellations. 

« J'AIME LA GALETTE, SAVEZ-VOUS COMMENT ? »

« Quand c'est bien préparé, avec beaucoup de beurre ! Cette comptine populaire souligne à quel point les Français aiment la tradition de la galette des rois. Selon leurs goûts, ils ont le choix entre deux versions de la célèbre pâtisserie : au Nord , la galette dite "à la parisienne" est cuisinée avec une pâte feuilletée et le plus souvent fourrée à la frangipane , et au Sud, le gâteau des Le Rois est une brioche en forme de couronne fourrée de fruits confits.1_-_photo_-_galette_400

 

 

LA SAISON DE LA GALETTE DE ROIS : EPIPHANIE ET PEUT-ÊTRE PLUS

Si la galette est consommé en janvier, c'est à l'origine pour célébrer l' Epiphanie , une fête chrétienne qui rappelle l'arrivée des Rois Mages. Elle est célébrée le 6 Janvier e , ou le premier dimanche suivant Janvier 1 er . Mais la plupart des Français savourent cette tradition tout au long du mois : c'est le partage de la galette qui compte ! A la maison, entre amis ou au travail, l' Epiphanie est l'occasion de « retrouver les rois » : une fève (haricot porte-bonheur) se cache dans le gâteau . L'heureux gagnant qui le trouve peut porter une couronne fantaisie .