Les Matinales Métiers de Campus France Guinée
Succès d'une rencontre entre professionnels et étudiants
les métiers de "l'Agro-alimentaire" et "Biomédical". Succès d'une rencontre entre professionnels et étudiants!
Cette 2ème matinale métier, qui a eu lieu le 5 décembre dernier au CCFG de Conakry, dédiée cette fois aux métiers Agro-alimentaires et biomédical, a permis à une quarantaine d'étudiants de rencontrer, durant 2 heures, 2 éminents spécialistes, chacun dans son domaine de recherche, il s'agit de :
- Dr Mamady DIAWARA, ingénieur agronome de formation universitaire, sortant de l’ISAV-VGE/Faranah, enseignant-chercheur à l'ISSMV de DALABA et Membre du comité technique du Réseau des institutions d’enseignement agronomique de Guinée, président de l’ONG ‘’actions humanitaires’’ à Mamou.
> Rencontre avec Monsieur Mamady DIAWARA > cliquez ici
- Dr Mamadou Bhoye Keita, Enseignant chercheur en service au cabinet du ministère de l'Enseignement Supérieur et de Recherche Scientifique, chargé de cours des travaux pratiques parasitologie et bactériologie à l'université l'Université Kofi Annan de Guinée - en collaboration avec L'Université Gamal Abdel Nasser de Conakry pour la réhabilitation et la modernisation des laboratoires de microbiologie et biochimie.
> Rencontre avec Monsieur Mamadou Bhoye Keita > cliquez ici
Cette matinée a été l’occasion pour les étudiants passionnés par les études scientifiques de rencontrer et d'échanger durant 2 heures avec nos invités, sur leurs parcours scolaire et professionnel, mais aussi d'aborder des questions techniques tant aux niveaux médical qu'alimentaires
Nos invités, ont fait également part aux étudiants des différences relevées et constatées entre ce qu’ils imaginaient et ce qu’a été réellement leurs études à l’étranger. Ils ont souligné leurs difficultés et les pré-requis indispensables pour réussir - dixit M. DIAWARA : « Toutes les options sont bonnes mais jouer sur vos pré-requis, chacun est fort dans son domaine, ne suivez pas une branche sans pré-requis,… »; à savoir, une bonne base de connaissance dans le domaine convoité et ensuite, beaucoup de travail (autant en nombre d’heures de cours qu’en travail personnel), de la motivation, de l'ouverture d'esprit, de la curiosité et surtout avancer pas à pas, sans jamais renoncer ou reculer devant les difficultés, et enfin ne jamais négliger les rencontres multiculturelles qui font avancer durant les études et une fois lancé dans le monde professionnel. "Le monde est petit et chaque rencontre est une chance, une réelle opportunité d’échanges à long terme".
Commentaires
Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.