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Mosaïque française. Histoires de la vie étudiante en France: Ewelina Goszczko

29 juillet 2022 Communauté
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Aujourd'hui, nous vous proposons une mosaïque française réalisée par Ewelina Goszczko, diplômée de l'Université technique de Lodz (IFE) et d’Excelia Group La Rochelle (ancien Sup de Co La Rochelle).

 

  • Quel a été votre endroit préféré ?

La Rochelle, bien sûr ! J'ai passé plus de deux ans ici en tant qu'étudiante en double diplôme du Excelia Group - à la fois premier et deuxième diplôme.

Je suis tombée amoureuse de l'endroit dès le premier jour, lorsque, en marchant vers l'université, je suis passée devant une vue magnifique sur l'océan. La Rochelle est une belle ville portuaire qui est pleine de touristes pendant les vacances et pleine d'étudiants en basse saison, c'est donc très vivant ! J'ai beaucoup de souvenirs à cet endroit - des nuits passées à faire la fête (ou à étudier pour les examens), des rencontres avec des amis sur la plage et l'amour.

 

 

  • Quel a été votre voyage préféré ?

Certainement l'Ile d'Aix, près de l'Ile d'Oléron. C'est une petite île qui n'est accessible que par barge. Environ 200 personnes y vivent et il n'y a pas de voitures. Il y règne une atmosphère unique, surtout après le coucher du soleil, lorsque les touristes partent dans le dernier bateau et que seuls les habitants restent. On a l'impression d'être sur une île déserte. En plus de cela, vous pouvez manger probablement les meilleurs fruits de mer du monde !


 

  • De quoi aviez-vous le plus peur ?

J'étais très désireuse de trouver un stage en France car je voulais surmonter ma peur de parler français. Toutefois, j'ai constaté que le marché du travail en France est beaucoup plus difficile qu’en Pologne. Il y a beaucoup de concurrence, surtout entre les étudiants et les jeunes diplômés. J'avais déjà une expérience professionnelle et je connaissais les langues, alors je pensais trouver un stage tout de suite. Malheureusement, j'ai reçu peu de réponses à mes nombreuses demandes.

Cependant, après 3 mois de recherche, j'ai réussi à obtenir une offre de stage à la maison de cognac Martell - qui fait partie du groupe Pernod Ricard. Ce fut une expérience extraordinaire de découvrir la culture de travail française dans une entreprise qui a plus de 300 ans de tradition.

Il s'est avéré par la suite que j'avais de la chance d'avoir trouvé un stage aussi rapidement. Il a fallu à mes collègues plus de six mois. Cela vaut donc la peine de ne pas abandonner vos efforts !

 

 

  • Regrettez-vous de ne pas avoir fait quelque chose ? Si oui, quoi ?

J'aurais aimé passer plus de temps avec des Français de mon domaine d'études. Souvent, lors des échanges d'étudiants, des groupes d'étudiants dits Erasmus, ou entrants, et d'étudiants locaux se forment. De ce fait, nous passons parfois beaucoup de temps dans des groupes internationaux et apprenons à connaître des cultures du monde entier, et pas nécessairement les coutumes de l'endroit où nous nous trouvons actuellement.

C'est ce qui s'est passé pour moi : lors de mon premier échange, j'ai passé beaucoup de temps avec des personnes originaires d'Espagne, d'Italie, d'Allemagne, du Mexique, des États-Unis et de bien d'autres pays, et je n'avais malheureusement que quelques amis français. De même, lors du deuxième échange - mais pendant ce séjour, nous avons réussi à nous faire des amis et à former un groupe d'amis français, du moins pour les derniers mois. En revanche, j'aurais vraiment aimé qu'il dure plus longtemps.

 

  • Quelle est, selon vous, votre plus grande réussite ?

Sans doute le fait que je sois devenu championne de beerpong parmi mes amis ! Et au-delà de ça...

Ma plus grande réussite est d'avoir réussi à communiquer couramment en français. J'ai étudié le français pendant de nombreuses années, mais j'ai eu du mal à faire tomber la barrière dans ma tête pour arrêter de stresser à propos de la grammaire et communiquer librement dans n'importe quelle situation - au travail, à l'université, mais aussi dans un bar avec des amis, en regardant des séries télé ou en lisant des livres.

Ce qui a le plus contribué à cela, c'est un stage dans une entreprise française, où j'étais la seule personne pour qui le français n'était pas une langue maternelle. Le premier jour, mon merveilleux superviseur m'a dit : "Ne vous inquiétez pas si vous ne comprenez pas quelque chose ou si vous faites une erreur. Vous avez fait beaucoup d'efforts pour nous comprendre, pour comprendre notre langue et notre culture, alors nous devons faire d'autant plus d'efforts pour vous comprendre".

Cela m'a permis de me sentir plus à l'aise et, malgré les difficultés initiales à devoir travailler exclusivement en français, j'ai réussi à atteindre mon objectif et je suis maintenant capable de travailler dans cette langue. Et c'est certainement une compétence unique sur le marché du travail polonais !

 

  • Qu'est-ce qui vous a empêché de fonctionner à l'université ?

Comme j'ai participé au programme de double diplôme, j'ai soutenu mon mémoire en France, mais il devait également répondre aux exigences de l'université polonaise. J'avais deux superviseurs, qui avaient deux visions différentes de ce à quoi cet mémoire devait ressembler, et c'était donc un grand défi de répondre à ces exigences.

Cependant, j'ai bénéficié d'un soutien important de la part des deux universités, si bien qu'au final, j'ai pu soutenir mon mémoire et obtenir le prestigieux diplôme de Master Grande Ecole du groupe Excelia en France, ainsi que le Master of Science de l'Université technique de Lodz en Pologne.

 

 

  • Citez une différence entre les établissements polonais et français.

Les Polonais et les Français ont une culture du travail différente, ce que j'ai trouvé très difficile au début de mon stage à Martell. Les Polonais sont orientés vers la tâche et très concentrés sur l'accomplissement de leurs devoirs à des heures précises afin de rentrer chez eux et de prendre un repas avec leur famille le plus rapidement possible.

Les Français, en revanche, passent beaucoup de temps à nouer des relations au travail. De longues heures sont consacrées à des réunions autour d'un café ou d'un déjeuner, mais aussi à ce que l'on appelle les "small talk" en réunion.

Au début, j'y voyais un signe d'inefficacité et parfois même une perte de temps. Cependant, avec le temps, je me suis rendu compte que c'était un bon moyen de connaître l'entreprise de l'intérieur, de savoir ce que faisaient les autres employés et, de cette façon, d'améliorer la coopération entre les départements.

 

  • Quel est votre plat français préféré ?

Le croque-monsieur - il s'agit d'un simple toast avec du fromage, du jambon et de la béchamel, mais j'adore sa saveur.

Et, bien sûr, Moules + frites - une spécialité du département de la Charente-Maritime.

 

 

  • Quel mot avez-vous utilisé à mauvais escient  ?

« Impeccable »! Un de mes collègues chez Martell utilisait notoirement le mot comme une virgule et, à un moment donné, j'ai repris cette habitude.

 

  • Quel mot les Français utilisent-ils à mauvais escient?

Définitivement « du coup », « bah ouais », « truc ».

 

  • Quel est votre film français préféré ?

Je ne suis pas une cinéphile, donc je n'ai pas vu beaucoup de films français. Mais je pense que c'est le film « Intouchables » qui m'a le plus émue, même si c'était bien avant que je sois en France.

Pour cela, lors de mon échange étudiant, j'ai découvert la culture française du côté de l'humour - stand-up et émissions télévisées humoristiques. J'ai surtout aimé la série "Bref" avec Kyan Khojandi, et plus récemment "La Flamme" ou "Le Flambeau" avec Jonathan Cohen. En outre, j'ai assisté à quelques spectacles en direct - en France et au Québec - et je dois dire que je m'identifie fortement au sens de l'humour français.

 

  • Si vous pouviez changer une chose, quelle serait-elle ?

Le moment de mon stage lors de mon deuxième échange d'étudiants est tombé pendant la pandémie COVID 19. Malheureusement, je n'ai travaillé au bureau que pendant deux mois et j'ai passé les quatre autres mois à la maison avec mon ordinateur portable. Bien que je sois un adepte du travail à distance, cet isolement forcé m'a empêché de passer beaucoup de temps avec mes collègues de travail.

De plus, à l'époque, la plupart de mes amis de l'université étaient partis dans d'autres villes et, en raison des restrictions de voyage, nous ne pouvions pas nous voir régulièrement.

J'aimerais donc que mon deuxième séjour en France se déroule avant l'époque Covid, afin de pouvoir passer plus de temps avec mes collègues de travail et mes amis de l’université

 

  • La chose la plus utile que vous avez mise dans votre valise ?

Un solide cadenas pour vélo, car une mauvaise surprise a été de constater que les vélos non surveillés disparaissent souvent dans des circonstances inexpliquées. Il faut donc s'occuper d'eux !

 

  • Votre souvenir le plus précieux.

Des cartes postales ! Je collectionne les cartes postales des endroits que j'ai visités, mais je demande aussi souvent à mes amis de m'envoyer des cartes des endroits qu'ils ont visités. Il existe une anecdote intéressante à ce sujet : une de mes amies, chez qui j'ai vécu lors de mon premier séjour en France, a demandé à ses amis du monde entier d'envoyer des cartes postales pour moi à l'occasion de mon anniversaire. Des cartes d'Europe, d'Afrique et des Amériques ont orné mon mur. Et aujourd'hui, ils constituent l'un des souvenirs les plus précieux témoignant de la force des amitiés forgées ou renforcées par un séjour commun à l'étranger dans le cadre d'un échange d'étudiants.

 

  • Comment résumez-vous votre séjour en un mot ?

Bah ouais… Impeccable !

 

***

 

A propos de moi :

L'Université technique de Lodz (IFE)

  1. Études d'ingénierie, Business and Technology, 2014-2018

  2. Études supérieures (Master), Management and Production Engineering, 2018-2020

  • 3 x Bourse du Recteur de L'Université technique de Lodz

Excelia Group La Rochelle (ancien Sup de Co La Rochelle) – programme de double diplôme

  1. BBA (Bachelor in Business Administration), Supply Chain Management, 2016-2017

  • Bourse Erasmus+

  1. MGE (Master Grande Ecole), Purchasing and Supply Chain Management, 2019-2020

  • BGF Master 2

  • Le stage de 6 mois – Martell & Co (Pernod Ricard Group)

 




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